通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
吴起县移民(脱贫)搬迁再添“千里眼”和“顺风耳”
    信息发布时间: 2017/3/30    阅读次数: 1963     来源: 今日头条

随着科学技术成果的不断转化利用,“千里眼”、“顺风耳”这些神话传说在我们的工作生活中越来越成为现实。

日前,由吴起县移民搬迁工作办公室与陕西省测绘地理信息局共同研发的移民搬迁信息管理系统在吴起县移民搬迁管理等工作中投入使用,这一创新举措不仅大大提高了工作效率,而且在工作使用中也极大地节约各类资源。

据了解,吴起县移民(脱贫)搬迁信息管理平台是利用3S系统(RS卫星遥感系统、GPS卫星定位系统、GIS地理信息系统)对搬迁户实地信息、搬迁流向、家庭收入情况、不动产(基本农田、林地等)、“三项协议”、产业现状和后续增收等资料全部采集录入,全程监控,建立了从申请到入住再到脱贫和项目建设全过程的动态管理体系。提高移民(脱贫)搬迁信息管理水平,进一步做到精准搬迁、精准脱贫、精准腾退。

同时对移民(脱贫)搬迁项目建设精准管理。全面反映“十三五”移民(脱贫)搬迁过程的电子信息档案,以丰富的信息化手段支撑和推进吴起县移民搬迁工作,提升工作效率、辅助科学决策、直观展示搬迁成效。实现搬迁户识别、核查、认定和项目建设管理的科学化、智能化、精准化。

据介绍,该平台由1个作战指挥系统和5个核心业务系统以及若干个辅助系统组成。

——作战指挥子系统。以地理信息为核心,以“天地图﹒陕西”矢量电子地图及影像电子地图为基础,高度集成吴起县搬迁户、安置点及配套产业等信息,实现在宏观视角下的搬迁户的动态管理及安置点的规划管理,以及微观视角下搬迁户详细信息及三项协议的查询浏览、安置点及配套产业项目的建设情况、搬迁户及安置点的搬迁流向的精细化管理,使用信息化手段保障我县移民搬迁工作的有效开展。

——移动采集子系统。是以移动手机为载体,利用手机GPS定位及拍照功能,获取搬迁户的位置信息和搬迁户现场图像信息,进一步实现搬迁户的精准识别,全面推行“户申请、组评议、村申报、镇审核、县统一把关审定”的工作流程和“谁调查、谁签字、谁照相、谁担责”的责任机制,实现了吴起县搬迁户的精准识别。

——项目管理子系统。该系统是吴起县安置点及配套产业项目建设的管理系统,为充分落实我省移民搬迁政策,全面提升项目建设的管理和服务水平,通过对安置点及配套产业的全流程进行精细化管理,实现项目规划立项、项目决算、招投标及合同、项目进度、项目验收等各个阶段的精细化管理。项目管理子系统的数据也是作战指挥系统中的重要数据源。

——资金管理子系统。可全面管理扶贫类和避灾类专项资金的划拨和使用。通过对资金的各个收入、支出以及经办人、额度等明细信息进行精细化管理,能够有效降低资金使用成本,防范资金使用风险。此外,通过资金拨付与项目建设、搬迁户补偿管理进行有机结合,能够确保我县专项资金的准确、有效使用。

——协同办公子系统。为进一步提升该县移民搬迁工作效率,通过协同办公子系统对移民管理的日常事物进行记录与管理,一方面可以优化现有的管理组织结构,在提高效率的基础上,增加协同办公能力,强化决策的一致性,实现提高决策效能的目的,另一方面,通过对项目建设方的日志管理,能够进一步严格掌控项目进度,确保项目建设的高效推进。

——运行维护子系统。运行维护子系统是全面维护系统用户、数据安全及功能权限的后台支撑系统。该系统是整个平台安全稳定运行的基础,通过对不同用户对系统功能的访问权限、基础数据的浏览权限进行分组管理,实现对不同用户具有其相应的系统访问、功能操作及数据访问权限,充分保障了我县移民搬迁数据的安全性,也进一步提升了系统的灵活性。

同时,为了进一步宣传移民搬迁政策及成果,该管理平台还设置有门户页面,通过门户页面窗口将移民搬迁政策、科普知识及搬迁成果进行汇总与发布,使社会公众及时掌握相关信息,了解吴起县的移民搬迁工作动态。(县委通讯组 康彦创)