通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 基础测绘
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
优化生产管理模式 助推常态化国情监测
    信息发布时间: 2017/4/21    阅读次数: 1172     来源: 省六院     作者: 王莉莉

地理国情监测是测绘地理信息部门履行职责、服务经济社会发展和生态文明建设的一项新的重要任务。第一次全国陆地范围全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情普查任务于2015年圆满完成,其成果已在“多规合一”、城市规划实施监管、环境保护与治理、自然资源负债表编制等多个领域得到应用,在生态文明制度建设中发挥了不可或缺的作用。按照国务院对地理国情监测工作总体部署和测绘地理信息事业转型发展需要,从2016年起地理国情信息获取进入常态化监测阶段。

2016年4月,国家测绘地理信息局李维森副局长在西安召开地理国情普查与常态化监测工作会议,对推进常态化地理国情监测提出明确要求。我所在的国家测绘地理信息局第一地理信息制图院统筹谋划、整体部署、协调推进、紧抓落实,在2016年承担的青海、甘肃两省约118万平方千米基础性地理国情监测数据的生产任务中,深入分析项目生产流程,总结普查经验,提练优化流程,助推常态化地理国情监测。

笔者作为项目具体实施人员,结合项目工作实际,就当前国情监测工作面临的问题,如何助推国情监测工作初浅探讨。

一、健全工作机制,优化组织管理模式。在项目前期,国测制图一院成立国情监测项目组织机构,分为项目领导组、生产计划组、资料分析组、技术质量组、设备保障组、安全保密组、预算执行组共七个小组。由主管生产的院领导统筹协调,做到各项管理要求落实到人、责任到人、固定到人。为保证生产工作的顺利开展,全院推行扁平化管理,减少管理层次,由主管副院长担任院级项目负责人,分院长担任技术质量责任人,上下级之间信息传递的渠道缩短,工作效率切实提高。全院基础性地理国情监测项目的生产任务由一个分院承担,分院长全面负责生产的进度、技术与质量,确保技术问题处理一致、归口一致。

二、开展技术创新,实现地理国情服务转变。强化科技创新,先后开展遥感影像去云降噪、要素快速自动解译、变化发现快速检测、质量指标与质量控制模型构建等技术研究,提高地理国情数据处理自动化水平。开展时空统计与动态建模、数据深度挖掘、信息对比以及与经济社会各要素之间的关联度研究,开发面向地理国情大数据的数据挖掘系统,提高地理国情统计分析智能化水平。加强地理国情监测成果在政府、企业、公众等领域的工程化应用研究和实践对接,争取在主体功能区实施、空间性规划“多规合一”、生态红线划定、自然资源资产确权登记、领导干部自然资源资产离任审计、新型城镇化建设等领域的应用中形成地理国情监测品牌。

三、加强质量管理,健全质量控制体系。严格执行“两级检查,一级验收”的质量控制要求,切实抓好各项管理制度的监督落实。增加质量控制管理节点,细化质量目标和责任,保证质量管理工作规范和有效,明确项目质量责任并分解到部门、落实到人,确保监测成果质量。健全质量控制体系,制定质量管理系列措施,坚持检查培训、考核合格上岗制度,坚持和完善首件成果检查、过程质量巡查机制,严格执行质量奖惩制度,推行多层级、全过程、精细化质量管理。

四、优化人才结构,夯实地理国情监测队伍保障。根据参与项目人员的能力、专业、技能专长进行最科学的分工合作,分别成立影像制作小组、内业采集整理小组、外业核查小组、质量控制小组、数据库预处理小组和软件研发小组,合理调配人力和资源,责任落实到位。依托地理国情监测重大科研和重点任务,加强技术人才的培养力度,通过多辅导、给机会、压担子、认成绩,有意识地给技术人员成长成才的机会,鼓励“走出去”的课题合作及“请进来”的智力升级,打造一批与地理国情监测相适应的专业人才队伍。

地理国情监测作为一项正在培育的新型测绘地理信息业务,还需要从制度建设和业务建设两方面进一步加大工作力度,推进地理国情监测的常态化开展,从而树立起测绘地理信息部门地理国情监测的工作品牌。

  相关文章:
 · 陕西省第一次全国地理国情普查成果发布会实况 2017-08-18
 · 陕西省第一次全国地理国情普查成果发布会实况 2017-08-18
 · 省局迎接地理国情监测过程质量监督抽查 2017-08-09
 · 省局迎接地理国情监测过程质量监督抽查 2017-08-09
 · 省局启动2017年基础性地理国情监测过程检查 2017-08-04
 · 省局启动2017年基础性地理国情监测过程检查 2017-08-04
 · 省局启动2017年基础性地理国情监测过程检查 2017-08-04
 · 甘肃省地信中心到省六院开展项目对接 2017-08-01