通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 测绘科技
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
科技推动发展 发展助力创新
——地信中心成功申报高新技术企业
    信息发布时间: 2017/5/8    阅读次数: 1299     来源: 地信中心     作者: 吴晓春、赵绍兵/文

2016年底,国家测绘地理信息局陕西基础地理信息中心顺利通过了高新企业认证,成为西安市碑林区首家通过高企认证的事业单位。

通过高新技术企业认证,能够证明申请单位具备较强的创新意识、较高的市场开拓能力和经营管理水平,具有较好的潜在经济效益,是国家重点支持的具有高成长性的企业。高企认证的获得,是地信中心长期坚持科技创新的结果,也是中心创新实力不断壮大的证明。

重视科技创新

高新企业认证从单位创新能力到人员结构、从科技投入到科技创收等方面都有一定的要求。首先,企业必须拥有核心自主知识产权,也就是要求企业必须有自己的科技产品;其次,人员结构方面要求具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上;第三,研发投入必须达到一定比例,高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上。

这些条件对于一些大型软件研发公司可能不算什么,但是对于长期从事测绘生产任务的单位来说,每一项要求都极具挑战性。地信中心始终坚信要发展必须要有创新,所以一直以来将创新工作放在重要位置。近五年来,中心获得省部级科技奖项有22项,获得软件著作权8项,在科技创新工作投入达700多万,引进研究生20多名;同时,积极鼓励员工开展创新工作,高度重视技术人员申报局级以上科研课题,中心自立科技创新项目的投入也逐年增加。

近年来,中心先后承担了多个大型的研发项目,包括数字城市建设、陕西省公共服务平台项目、陕西省应急管理平台等等,并自主开发了Youmap软件。经过几年来的积累和沉淀,终于厚积薄发,实现了一个突破。中心能通过高企认证,不仅说明了中心的科技创新能力达到了一定水平,同时从另一个方面也说明中心长期以来对科技创新工作的重视。

创新带动发展

中心倡导科技创新的目的不是为了通过高企认证,但是高企认证的通过也为中心带来了一定机遇和实惠。首先,作为碑林区首家通过高企认证的单位,极大地提升了中心的知名度和品牌形象。其次,获得高企认证后中心得到一定的优惠税率,税率降低10个点,税额减少40%。今后,中心将有能力在科技创新中投入更多的经费。第三,增加了竞争力,高企认证是对一个企事业单位科技实力和技术能力的认可,充分证明企业在本领域中具有较强的技术创新能力、高端技术开发能力,这对于市场的开拓有很大的促进作用。高企认证从一个侧面说明中心是一个科技创新单位,中心有了更多的发展机会,同时对中心内部人员也是极大的激励。

当前,测绘地理信息事业正处于转型升级的关键节点,中心将继续创新之路,打造创新文化,通过科技创新工作推动中心优化结构、转型升级、加快发展。

  相关文章:
 · 测绘报:陕西局科技创新势头良好 2017-10-11
 · 省局召开测绘科技创新项目立项评审会 2017-09-21
 · 省局召开测绘科技创新项目立项评审会 2017-09-21
 · 陕西测绘地理信息局科技创新项目管理规定 2017-09-15
 · 陕西测绘地理信息局科技创新管理办法 2017-09-15
 · 省局开展科技创新专项基金项目中期检查 2017-07-21
 · 省局开展科技创新专项基金项目中期检查 2017-07-21
 · 省六院两项科技项目通过验收 2017-07-18