通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 测绘科技
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省二院两项软件成果获著作权登记证书
    信息发布时间: 2017/8/11    阅读次数: 1172     来源: 省二院     作者: 吴满意/文

8月初,根据《计算机软件保护条例》和《计算机软件著作权登记办法》规定,经国家版权保护中心审核,陕西省第二测绘工程院作为法定著作权人自主开发的“管线数据处理系统(Pipeline Data Processing System)(V2.0)”“一体化调绘系统(TMS)(V1.0)”两项软件成果分别获得国家版权局计算机软件著作权登记证书。

“管线数据处理系统”是一款应用于移动端与桌面端管线属性录入和编辑处理的综合应用软件,主要开发了管线属性的快速录入、属性编辑和属性检查、管线坐标数据与管线属性库的合并导入、管线数据库编辑和管线质量控制、管线点成果表自动输出、不同数据格式管线数据库自动转换、基于AutoCAD格式制图数据的自动导出以及各类元数据的自动生成等多项功能,实现了管线属性的快速录入、管线数据的自动化处理。目前,该软件系统已在渭南管线普查、延安管线普查等项目的实际生产中广泛使用,有效减少了作业人员劳动强度,提高了生产效率,同时又确保了管线成果的统一性和规范性,提高了产品质量。

“一体化调绘系统”是一款基于平板电脑的数据编辑、数据修改、数据调绘与标注的调绘系统,主要开发实现了调绘数据采集、编辑、标注、距离量测、平板相机拍摄、解译样本整理等功能,能够满足外业调绘的基本需求,平板调绘系统、激光测量系统和照片采集系统相互配合能够满足不同比例尺的测图需求,可以大幅节省数据整理的效率,具有较强的实用性。该软件系统功能设计充分考虑了外业调绘工作的特点,具有较好的可操作性,界面设计简单、易用。目前,该系统已应用于土地规划、地理国情普查等项目的生产中,可以替代传统的纸质调绘作业模式,提高了外业生产效率,外业调绘记录的数据成果可直接用于内业编辑处理,实现了内外一体化测图的基本思路。

近年来,省二院紧密结合国家与地方重大项目的技术需求,积极争取国家局、省局科技创新课题立项,不断加大自立科技项目经费投入,建立健全研究成果管理与知识产权保护体系,积极协助研发人员完善相关技术文档编写,为申请软件著作权工作奠定了基础。今后,省二院将进一步紧密结合国家与地方重大项目需求,研究开发更多拥有自主知识产权的软件系统成果,服务于测绘生产,提升单位核心竞争力。

  相关文章:
 · 测绘人 2017-11-16
 · 省二院党委中心组开展十九大精神专题研讨 2017-11-16
 · 省二院党委中心组开展十九大精神专题研讨 2017-11-16
 · 青海局副局长郗利华一行到省二院调研 2017-11-16
 · 省五院两项软件成果获国家著作权认证 2017-11-10
 · 省二院无人机服务武汉测区大比例尺测图 2017-11-10
 · 省二院开展学习十九大精神专题研讨 2017-11-08
 · 省二院开展学习十九大精神专题研讨 2017-11-08