通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 测绘管理
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西15部门联合专项整治重拳严打“问题地图”
    信息发布时间: 2017/9/8    阅读次数: 1098     来源: 地理信息与地图处     作者: 杜昂

近年来,随着社会公众对地图服务需求的不断增加,各类地图产品不断涌现,违规表示敏感、涉密地理信息,错绘漏绘国界线、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等“问题地图”不断增多,严重危害到国家安全和领土完整。

为营造良好的网络和地图市场环境,贯彻落实中央领导关于全覆盖排查整治“问题地图”批示精神,从9月8日起,陕西省国土资源厅、测绘地理信息局、政务公开办、网信办、新闻出版广电局、电子政务办、外事办、教育厅、通信管理局、公安厅、西安海关、工商行政管理局、国家保密局、文物局、军区战建局等15部门在全省范围内开展为期4个月的针对“问题地图”专项整治行动。

本次整治工作重点包括:存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图;存在危害国家安全和利益等严重问题的地图;其他不符合地图管理有关规定的地图和行为,例如,地名在地图上的表示不符合国家有关规定、其他国家和地区表示不符合我国政治外交主张和有关规定、无资质从事地图编制或互联网地图服务等。

其中,省国土资源厅和省测绘地理信息局负责组织开展国土、测绘系统和测绘资质单位的对外公开展示的宣传册、展板和网站中登载的地图的全面检查。

省委网信办负责组织开展各互联网服务单位(包括各新闻媒体网站、大型商业网站等)网站(包括微博、公众号)中登载的各类地图的检查。

省政府政务公开办和省政府电子政务办负责组织各级政府网站中登载地图的自查整改。

省新闻出版广电局负责组织开展在陕新闻媒体、出版单位全面自查新闻和出版物中登载的各类地图的检查。

省外事办负责组织开展我省各级外事机构用于外事活动的各类地图的检查。

省教育厅负责组织开展我省教材编制单位编制教材中登载的各类地图的检查,组织我省相关学校正在使用的教材中登载的各类地图的检查。

省文物局负责组织开展我省文博开放单位公开登载、展示的各类地图的检查。

省工商行政管理局负责组织开展涉及地图产品销售的单位(含在陕电子商务平台)和广告制作单位的检查工作。

此次专项治理要求对执法检查中发现的“问题地图”实行“零容忍”。在互联网网站、展览(展会)、博物馆等中登载的,要责令立即撤换;在市场上销售的,要当场收缴;在电子商务平台中销售的,要责令及时下架并追缴;对正在生产的,要责令其停止生产并收缴其产品。对各类情节严重的“问题地图”,要依法进行立案查处,对直接责任人及相关负责人进行追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

同时,省测绘地理信息局已设立了“问题地图”专项治理举报电话029-87604082,社会公众与媒体可随时举报发现的各种“问题地图”。

  相关文章:
 · 杨凌示范区开展农高会地图检查 2017-11-13
 · 杨凌示范区开展农高会地图检查 2017-11-13
 · 第五巡查组赴汉中开展问题地图专项检查 2017-11-09
 · 第五巡查组赴汉中开展问题地图专项检查 2017-11-09
 · 汉中市开展“问题地图”排查整治专项行动 2017-11-07
 · 汉中市开展“问题地图”排查整治专项行动 2017-11-07
 · 第二巡查组赴杨凌开展问题地图专项巡查 2017-11-07
 · 第二巡查组赴杨凌开展问题地图专项巡查 2017-11-07