通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 党建·精神文明
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
测绘青年当自强
    信息发布时间: 2017/11/14    阅读次数: 205     来源: 省二院     作者: 王永龙

当我坐在飞机上俯瞰着中华大地,总会情不自禁地感慨万千。我是一名测绘工作者,所以我总会从自己工作的角度去解读、去认识这片土地。这是一片厚重古老的土地,有着长达5000多年的悠久历史,孕育了勤劳俭朴的中华民族,同时这也是一片跃动年轻的土地,一幢幢摩天大楼拔地而起,见证着这个国家正在经历着前所未有的飞速发展。看到那些高耸的峰峦、奔腾的河流、浩荡的湖泊,仿佛一幅幅立体影像映入眼帘,每一次看到这些都会让我倍加感动,都会让我加深对这片土地深沉的爱。

2017年10月22日至25日,我有幸参加了陕西测绘地理信息局团委组织的青年代表团前往浙江局和江苏局开展调研学习活动。在两天的调研活动中,我们和同行的青年才俊们在共青团建设、科技创新、基础测绘等多个方面开展了深入的学习和交流。在和浙江局团干部的交流过程中,让我感受较深的就是他们强烈的主人公意识,不论是对所处的单位或是所处的城市,从他们的言语之中我都能感觉到强烈的归属感。例如在每年旅游旺季的时候,他们都会组织志愿者在西湖开展志愿服务并免费发放他们自己制作的旅游地图,这样的行为得到了广大市民和游客的广泛称赞,原因都出自他们对这座城市衷心的热爱。我想,我们古都西安也是一座著名的旅游城市,我们的团员青年也应该主动走出去,去服务这座城市、服务这个社会,而在服务他人的同时对我们自身也是一种宣传,可以让更多人了解测绘行业,同时也可以提升我们自己的文化软实力。在和江苏局的青年伙伴们的交流过程中,我感受到的是他们很强的服务意识,从上而下,不管是对省级决策层还是对普通老百姓的生产生活,都提供了很好的服务应用。例如在2016年阜宁县龙卷风灾害发生之后,他们第一时间组织力量前往灾区开展航拍,为抢险救灾工作提供了强有力的测绘保障。如今,我们陕西局也成立了主要由青年组成的应急测绘保障队伍。“三人行,必有我师焉”,我们可以和兄弟单位多学习多交流,不断提高自身的理论和业务素质,时刻准备着,为国家和社会提供及时精确的测绘服务,彰显测绘人的价值和作用。

在学习活动的最后一天,我们代表团集体参观了南京大屠杀遇难者同胞纪念馆。步入展馆,一种庄严肃穆的氛围就让大家情不自禁地放轻了脚步。一幅幅触目惊心的图片,一段段让人悲愤的文字,一个个令人发指的场景,让所有人都感到惊愕、愤懑、屈辱。在这里,我仿佛亲身感受到了当年那些受害者凄凉的哀嚎之声,不禁潸然泪下。山河破碎、国破家亡,真真让大家感受到了切肤之痛。在这里,我才更加认识到我们这个民族不屈和坚韧的精神,在任何屈辱面前都不会屈服和退缩,而是奋起反抗,敢于牺牲,追求独立和自由,这是一种何其伟大的民族精神。在这里,我更加理解到只有国家富强了,才会实现人民生活的幸福安康。

历史之河浩浩荡荡,我们每一个人都是其中的推动者。作为一名测绘工作者,更要立足于自己的本职岗位,做好自己的本职工作,为我国的测绘地理信息事业添砖加瓦,为我们国家的发展贡献出属于自己的坚实力量!

如今的测绘行业正处在一个蓬勃发展的时期,站在新时期的潮头,我们测绘青年更要勇当先锋,争当世界测绘科技发展前沿的弄潮儿,时刻充满着朝气和活力,唯有如此,才能实现我们的测绘梦,继而实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  相关文章:
 · 省局召开党建工作推进会部署十九大学习贯彻 2017-11-21
 · 省局召开党建工作推进会部署十九大学习贯彻 2017-11-21
 · 省局召开党建工作推进会部署十九大学习贯彻 2017-11-21
 · 开发中心团支部开展十九大精神专题学习 2017-11-17
 · 省二院党委中心组开展十九大精神专题研讨 2017-11-16
 · 省二院党委中心组开展十九大精神专题研讨 2017-11-16
 · 就业中心学习《习近平的七年知青岁月》 2017-11-16
 · 就业中心学习《习近平的七年知青岁月》 2017-11-16