通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 党建·精神文明
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省局幼儿园开展“野外测量大队”创新教学
    信息发布时间:2017/11/16    阅读次数:1134    来源:后勤中心     作者:杨杰/文,吉佳蕾/图

对于测绘局的孩子来说,父母或常年出测,或常年加班,在家陪伴家人、孩子的时间少之又少,为了让孩子们更好地理解父母的工作,增进相互间的理解,省局幼儿园设计了“野外测量大队”特色教学区域。通过使用常用勘测工具,结合“测一测,量一量”、“版图还原”、“地球仪的秘密”等趣味活动,应用观察、比较、探究、操作、实验等方法,让幼儿运用科学知识解决了生活实际问题,锻炼了他们精细、合作及思考等能力。

实物测量

教师根据幼儿对野外测量相关知识的粗浅认知,从幼儿现阶段的年龄特征和认知特点出发,提供如木棒、铅笔、胶棒、纸张等常见生活用品,根据物体的测量需求,在等距比对表格上涂上相应的颜色,并与同伴讨论,谁最长(短),谁最高(低),谁最宽(窄)等,帮助幼儿理解科学概念,了解测量这个特殊行业的工作任务和工作意义。通过简单的实物操作,引导了幼儿感知和理解实物“量”的特征,并且学习使用相应的词汇、语言描述这些特征。

地形勘探

小朋友们同伴合作,组成测绘地理大队,确定出行任务及行动目标,先选出队长、各个项目的质量负责人,再谈论行动的计划,注意事项等,用区域内投放的标杆、指南针、放大镜、尺子等测绘工具,以及地理图集等一些辅助图文介绍,来完成预设的测绘目标或去户外执行一些简单的地形勘探任务。活动不仅鼓励幼儿大胆尝试,了解新生事物,主动承担责任,体会在具体的活动中与同伴合作的重要性,学会分工合作,而且提供给幼儿有趣的探究工具,满足了幼儿的探究欲望,充分调动其好奇心。

地理人文

幼儿和同伴说一说或是找一找自己家所在的省、市、县(区),并相互介绍家庭所在地的人文环境特征。也可以多名幼儿进行合作,一个人当小导游,其余的人当游客,通过模拟介绍各国各地的著名景点的方式,来了解各国各地的地理风貌和人文环境。可借助放大镜在地球仪或地图册上查看对照,或是翻阅地理信息图文介绍等方法,更加清楚直观地了解信息。幼儿在角色游戏中,相互讲解地理国情,不仅能够充分锻炼幼儿的语言表达能力,还能培养主动探索、解决问题的能力。此外,可帮助幼儿初步感知世界各个国家各个民族的文化,了解文化的多样性和差异性。

通过上述系列主题活动,不仅让幼儿初步了解和学习到了有关世界、中国、版图、测量等知识,理解了父母工作的辛苦,更为孩子们植入了测绘理念,传承了测绘人不畏艰险、爱国报国的崇高精神。

  相关文章:
 · 碑林区食药局检查局幼儿园饮食安全 2018-04-02
 · 省局幼儿园接受疾病防控专项检查 2018-03-26
 · 省局幼儿园开展迎新年活动 2018-01-12
 · 碑林区教育局局长到省局幼儿园调研 2017-12-19
 · 省局幼儿园举办师德师风专题会议 2017-12-06
 · 省局幼儿园赴宁陕回族镇中心幼儿园帮扶 2017-11-27
 · 局幼儿园教师获全省技能大赛二等奖 2017-11-07
 · 幼儿园两位教师获碑林区教学新秀赛一等奖 2017-10-16