通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省发改委来我局调研“空间规划”工作
    信息发布时间:2018/1/9    阅读次数:1221    来源:基础测绘管理处     作者:焦朋涛/文,孟可/图

2017年12月29日,陕西省发展和改革委员会副主任刘迎军一行,到省局调研“空间规划”工作,省局副局长陈向阳出席调研座谈会。

陈向阳首先代表省局对刘迎军一行来局调研指导工作表示热烈的欢迎。他表示,近年来省局坚持测绘地理信息服务陕西追赶超越大局的宗旨,加快构建新型测绘体系,丰富地理信息资源,转变服务方式,积极为政府、社会和民众提供多方位、多层次的服务保障。在此过程中,省发改委长期给予我省测绘地理信息事业发展大力支持,推进陕西省北斗导航定位基准站建设、陕西省1:1万地理信息更新等重要基础测绘设施建设项目和重大省级测绘项目顺利开展。

陈向阳指出,省局在“多规合一”和空间规划体系领域先期开展了多方面的研究与应用工作,也取得了一系列重要成果。此次省发改委领导专家一行调研指导,对省局相关单位在该领域认清现势、明确下一阶段工作方向有着十分重要的意义。希望双方会后加强沟通交流和信息共享,共同努力推进我省相关工作进程,进一步彰显测绘地理信息对我省经济社会建设服务保障能力。

会上,刘迎军听取了榆林市发展研究中心、陕西省第五测绘工程院关于榆林市国土空间规划“多规合一”和榆林市经济社会发展总体规划编制试点——空间规划底图编制工作汇报。刘迎军指出,榆林市“多规合一”和“空间规划”方面,在全省做了一个良好示范,作为一种新的发展理念,有一定的推广使用价值。

刘迎军针对下一阶段空间规划工作提出四点要求。一是切实做好顶层设计,明确规划体系相关的组织机构,搭建数据平台、做好技术支撑。二是全面开展各项工作的前期研究,开展资源环境承载能力预警监测等评价机制建立研究,同时做好下一步即将涉及的空间国土开发适宜性评价,包括水资源、生态资源、矿产资源等方面。三是总结榆林市相关工作经验,总结已形成的良好工作模式和工作成效,从而进行推广复制。四是在目前工作基础上以县为单位划定三区三线,最终形成一本规划、一张蓝图和一个平台。

刘迎军表示,希望省发展和改革委员会、省测绘地理信息局两家单位能从技术层面展开合作,联合成立空间规划技术研究院,共同开展相关技术研究和培训,全面推进“空间规划”相关工作,为此项工作今后在全省推动提供持续的技术支撑。

榆林市国土空间规划是依据省1:10000基础地理信息数据及地理国情监测成果数据,形成榆林市空间规划“一张图”,基于“一张图”开展榆林市国土空间规划工作。榆林市经济社会发展总体规划编制试点——空间规划底图编制工作围绕榆林市12个区县空间规划底图编制工作,完成了大量相关资料的收集与空间化整合处理,实现了榆林全市的空间格网化管理,形成了“榆林市空间规划底图数据库”,解决了空间功能分类与划定、空间功能与规划用地的有效衔接等空间规划问题,并在总结试点工作技术经验的基础上编制了《榆林导则》。

陕西省发展和改革委员会规划处,陕西省测绘地理信息局相关处室,榆林市发展研究中心,陕西省第五测绘工程院、陕西省基础地理信息中心等部门及单位负责人和相关人员,以及长安大学教授参加会议。

  相关文章:
 · 肖学年赴省局“两联一包”帮扶村调研指导 2018-04-10
 · 四川测绘地理信息局局长杨升一行来省局调研 2018-04-04
 · 地理国情监测服务空间规划试点项目通过验收 2018-04-04
 · 湖南省国土资源厅一行来省局调研 2018-03-30
 · 产业协会赴西安大地测绘股份有限公司调研 2018-03-28
 · 肖学年调研省1:1万更新项目并慰问外业职工 2018-03-26
 · 省二院领导赴新疆友好单位交流调研 2018-03-21
 · 省局开展局统管测绘项目生产质量调研 2018-03-14