通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 测绘管理
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省局完成2017年全省测绘成果质量监督检查
    信息发布时间:2018/1/18    阅读次数:5510    来源:技术质量监督处     作者:艾勇

2017年是测绘地理信息年度质量监督检查与“双随机”执法检查结合实施的第一年,省测绘地理信息局规范检查程序、严谨结果认定过程,采用人性化约谈机制及公正处理方式等措施,高质量完成全省2017年测绘成果质量监督检查工作,赢得测绘地理信息行业普遍信任和高度关注。

省局在年初提前策划,确定在对甲、乙级测绘资质单位“双随机”抽查23家的基础上,按照国家测绘地理信息局《测绘地理信息质量管理办法》的要求,补充抽查37家资质单位,对共计60家资质单位实施年度质量监督检查。对于纳入“双随机”检查的资质单位,全部实施质量体系现场检查,并现场完成测绘成果抽样。未纳入“双随机”检查的资质单位,则单独开展成果抽样。所有被抽检的项目均来自测绘资质单位近两年的年报。项目的成果抽样、数据提交均做到有记录、可追溯。

根据分级管理的原则,丙、丁级测绘资质单位由设区市测绘地理信息主管部门负责监督检查。但我省各设区市还没有当地的测绘产品质量检验机构,并且行政经费有限,难以开展规范的测绘成果质量检验。为更准确掌握丙、丁级小型测绘资质单位的成果质量情况,督促设区市规范开展测绘成果质量监督检查,本年度首次将丙级资质单位纳入省局监督检查范围,抽取8家丙级单位的测绘成果进行监督检查。

按照相关规定,年度监督检查的成果质量检查全部委托省测绘产品质量监督检验站进行技术检验。质量体系的现场检查,全部由具有行政执法资格的工作人员进行检查。测绘成果质量检查规范执行成果抽样、内外业检验程序。为确保监督检查结果客观公正,省局组织省质检专家库成员,对质检机构出具的检验结论进行审定。在此基础上,质检机构对专家存疑的项目进行了补充检核确认。

本年度监督检查确定成果质量不合格项目共11个。对于成果质量不合格单位,省局对单位主要负责人进行了逐一约谈,通报检查结果及认定过程,下达《整改通知书》,并将其纳入2018年度监督检查对象,进行重点监督。约谈由行政人员和技术人员共同执行,一方面进行《测绘法》和测绘质量相关规定的再次宣贯,另一方面讲清成果中存在的质量问题及相关技术标准要求。约谈过程均留有书面和影像资料。被约谈单位均表示认同检查结果及处理意见,并在《约谈记录表》签字确认。

按照国家局有关要求,本年度监督检查确定变形测量、管线测量、工程测图等3类测绘项目为检查重点。60家被检查单位中,甲级测绘单位10家、乙级42家、丙级8家。检查发现,48家单位成果质量合格,11家单位成果质量不合格,1家单位无成果。其中,成果合格单位中,样本质量达“优”的7家,甲级单位就有4家,其他甲级单位样本质量均为“良”,体现了甲级单位稳定的质量优势。不合格项目中,沉降观测类项目有8个,占被抽检沉降类项目的一半以上,暴露了沉降类项目的质量短板。

当前,2017年测绘成果质量监督检查结果以省局公告形式已向社会公布。2018年,省局将以问题为导向,重点对沉降观测类测绘项目开展质量提升活动,通过组织培训交流、树立典型、互相学习等多种形式,一步步夯实质量责任,提升质量水平,促进全省测绘地理信息行业质量共同提升,为经济发展和工程建设提供高质量保障服务。

  相关文章:
 · 省局启动2018年度测绘成果质量监督检查 2018-05-08
 · 省局启动2018年度测绘成果质量监督检查 2018-05-08
 · 全省测绘地理信息双随机联合检查全面启动 2018-05-07
 · 全省测绘地理信息双随机联合检查全面启动 2018-05-07
 · 省局安委会开展五一节前安全生产监督检查 2018-04-28
 · 陕西省测绘地理信息局“双随机、一公开”联合检查实施细则的通知 2018-04-24
 · 关于印发《2018年“双随机一公开”联合检查工作方案》的通知 2018-04-17
 · 省局印发2018年双随机联合检查工作方案 2018-04-17