通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
十年转型跨越之路
—— 陕西局构建应急测绘保障体系纪实
    信息发布时间:2018/5/16    阅读次数:201

21ed3副本.jpg
陕西局应急测绘保障队开展应急演练。

21ed4副本.jpg
测绘人员为陕西山阳滑坡救援提供现场技术服务。

5月12日,汶川地震十周年纪念日。十年前,满目疮痍,举国之殇。陕西测绘地理信息局积极参与汶川地震应急救援和灾后重建,开展汶川地震重力观测,建立汶川地震灾区精确高程基准,制作汶川地震灾区遥感影像专用地图,为救灾贡献测绘力量。

十年来,关于这场灾难的思考从未中断,关于应急测绘的探索从未停止。继汶川之后,陕西局参与了玉树地震、陕南抗洪救灾和灾后重建,西安灞桥、商洛山阳、安康白河山体滑坡等地质灾害应急救援。灾难令人伤痛,也令人成长自强。十年间,陕西局在应急测绘技术、高新装备、应急队伍建设等方面突飞猛进,逐步建立起科学系统的应急测绘保障体系,以实际行动践行着“用智慧科学救援,用高效优质服务,用忠诚奉献祖国”。

加大测绘应急装备投入

应急测绘保障是贯穿突发事件预防、应对、处置和恢复全过程的一项重要基础工作。陕西局结合自然灾害、事故灾难及社会安全等突发公共事件应急测绘的迫切需求,加大对应急测绘数据快速获取、处理、分析以及通讯传输、综合保障等装备的专项投入,先后引进微形变监测雷达、多类型无人机、多波束测深系统等装备。

2015年8月,陕西局在山阳县滑坡中利用无人机获取0.15米高分辨率影像,通过与之前的影像数据叠加比对分析,精确展示出当地矿山坑口、矿区房屋建筑、山体滑坡区和可能产生的积水区、塌方危险区等信息;利用合成孔径雷达对最近距离仅百米、高差348米的釆空区不稳定山体进行24小时不间断监测,每20分钟计算一次山体监测点漂移数据。2017年4月,在安康白河滑坡救灾中,陕西局迅速集结应急监测小组、无人机小组、数据处理小组,携带微形变观测系统、无人机、影像处理系统等设备,以及准备好的航空影像图、1:1万地形图等图件,为全方位、多尺度、快速掌握灾情全力提供应急测绘保障服务。

在2017年陕西测绘地理信息局和陕西省应急办联合举行的应急测绘保障演练中,陕西局又展示出一批新型应急测绘装备。手抛型电动固定翼无人机+弹射型电动固定翼无人机能够实现灾区快速影像获取,八旋翼无人机倾斜摄影系统+微形变监测系统能实现快速倾斜影像获取和三维场景搭建,微形变监测系统可对泥石流发生后山体形变进行持续性监测,天狼星无人机航摄系统+三维激光扫描系统+车载移动测量系统能够及时提供应急增援。

2017年9月,在全国科普日陕西主场示范活动中,时任陕西省委副书记毛万春等领导同志专门到应急测绘装备展区了解设备情况,仔细询问各应急设备的使用情况,对陕西局应急保障工作给予肯定。

搭建应急测绘三维平台

2016年12月30日,由陕西局牵头实施的陕西省应急三维地理信息指挥系统初步设计报告获省发展和改革委员会批复。系统主要建设内容包括二维电子地图数据更新、三维地图、街景地图、三维地理信息支持系统、分政区应急专题图件制作及应急地理信息平台技术规范建设等6个部分。系统建设遵循“整体布局、统一规划、分步实施”的总体思路,在充分利用已建成的陕西省应急体系地理信息平台数据和软件成果基础上,进一步补充大比例尺、高分辨率的基础地理信息数据,为应急管理工作提供准确、详细的基础地理信息数据。系统通过采用三维模型生产技术、街景数据生产技术,获取陕西省重点城市区域和线路的多位地理信息数据,提高应急突发事件处置的现场感和逼真感;通过地理信息先进技术建成标准统一、内容全面、全省一体的应急三维地理信息指挥系统,为陕西省应急管理工作提供准确的地理信息分析服务和数据支撑。

当前,陕西局正利用第一次全国地理国情普查成果和秦岭测图工程成果,对应急三维指挥系统进行数据更新,加紧开展街景数据的采集和系统功能研发等工作,力争今年6月提请验收。届时,将进一步丰富全省基础地理信息数据,提升数据的覆盖范围和现势性,扩充应急数据种类内容,优化并丰富三维地理信息空间分析功能,为应急指挥综合协调、监测监控、综合研判、指挥调度等提供综合信息和辅助决策支持。

陕西局还将应急测绘与陕西空间大数据中心建设、1:1万全省基础地理信息更新,地质灾害隐患点大比例尺测图,一县一图应急图件储备等一批重点相结合,多角度拓展该系统服务领域,充分发挥三维仿真环境下地理信息技术的综合分析优势,增强信息化条件下的应急工作能力。

组建应急测绘保障队伍

2015年12月,国家应急测绘保障能力建设项目获国家发展改革委批准,中央财政将投入8.1亿元,在全国范围建设1个国家应急测绘中心、3支应急测绘保障分队、12个航空应急测绘保障基地。在各方的关心支持和积极推动下,陕西局积极申请并获批准建设1支应急测绘保障分队和1个航空应急测绘保障基地。该项目完成后,将大幅提升陕西省灾害应急地理信息的获取和分析能力。

陕西省应急测绘保障队由领导机构、办事机构、航空分队、现场勘测第1小队、现场勘测第2小队、数据处理小队和会商保障小队组成。航空分队负责协调机场和飞机,开展灾区的航空摄影、现场影像等应急测绘成果快速处理和提供,参与空域协调工作;前线勘测第1、2小队负责大地基准的快速恢复、小面积灾区现场影像等应急测绘成果快速处理和提供、灾区现场监测等工作;数据处理小队负责小范围应急测绘成果生产,灾前、灾后专题地图制作,遥感影像解译与灾情分析等工作;会商保障小队负责已有测绘成果数据和图件储备、输出工作,灾区卫星影像获取和各类专业资料收集工作,陕西省应急体系地理信息平台运行维护和应急指挥大厅会商系统运行维护等工作。

“一队多用、平战结合”,陕西局从多方面确保这支专业的国家应急测绘队伍在关键时刻能“拉得出、冲得上、打得赢”。

建立应急测绘联动机制

应急测绘保障服务需要多方配合,共同努力。陕西局积极与解放军多个部队、与陕西省内外多家厅局单位开展合作共建,建立起军地融合、部门联动的应急测绘保障服务机制和应急地理信息资源共享机制,共同织密应急测绘保障服务这张大网。

陕西局与解放军某部队签署合作协议,建立起应急联保和战时动员机制,制定军民应急测绘联合保障预案,着力建设军地数据容灾备份中心,全面提升了应急测绘保障能力,及时高效为作战指挥、自然灾害、突发事件、重大安保等提供测绘保障,逐步形成了军队和地方既相互独立、又密切协作的应急测绘管理和应用、人才培养、科研创新等组织体系。

同时,陕西局与陕西省城乡和住房建设厅、陕西省气象局、国家土地督察西安局、咸阳市人民政府、渭南市人民政府等多家单位开展友好共建,确保在应急测绘过程中能多方合作、多方联动,切实提高应急测绘保障服务水平。陕西局还主动与青海局、内蒙古局、新疆局、西藏局等分别签署协议,通过建立持续高效的信息共享、结对共建、技术业务合作和沟通交流机制,进一步推动在应急测绘能力建设上的深入合作,确保各联动单位集结迅速、步调一致,不断铸就国家应急测绘铁军的整体实力,满足区域经济建设和社会发展需要。

克难方能奋进,行稳终将致远。陕西局在多次应急测绘救援中经受住了实战的锤炼与考验,建立起辐射西部省区,覆盖陕西、山西、重庆、内蒙古中部的应急测绘保障基地。下一步,陕西局将抓好应急三维地理信息指挥系统建设,完善全省区县级应急图储备,健全综合应急演练机制,全面加强应急测绘保障能力,履行好突发事件应急和综合防灾减灾工作体系赋予的职责,为应急工作提供高质量的信息服务和科技支撑。